野菜炒め

合わせ味噌の味付けがポイント!たっぷりの野菜と豚肉を炒めた、ご飯が進む定番おかずです。

野菜炒め

調理時間 15 分

313 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豚もも薄切り肉80g
  • キャベツ2枚
  • ニンジン5cm
  • タマネギ1/2個
  • 生シイタケ2個
  • 塩・こしょう各少々
  • サラダ油大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(赤味噌・みりん・酒 各大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜておく。

作り方

  1. 豚もも薄切り肉は、2〜3cmの一口大に切り、塩・こしょうをふる。
    ニンジンは、3cmの短冊切りにする。
    キャベツは、芯と葉に分け、芯は薄切りにし、葉は4〜5cmの長さに切る。
    生シイタケは軸を外し、薄切りにする。
    タマネギは、薄切りにする。
  2. 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、豚もも薄切り肉を入れ、1〜2分炒めて取り出す。
  3. (2)にサラダ油大さじ1を足し、ニンジン・タマネギを加えて1分炒める。
    キャベツ・生シイタケを加え、1〜2分炒める。
  4. (3)に(2)を戻し入れ、(A)を加える。
    全体にからませて火を止め、器に盛る。
ナス子さんpoint

野菜は炒めすぎないよう、食べる際に野菜の歯ざわりが残るようにして、さっと炒めましょう。

野菜炒め」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 野菜炒め
スマートフォン 野菜炒め

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら