シーフードカレー
フレンチスタイルの、辛味が少ないまろやかなカレーです。ワインにも、ぴったりです。

調理時間 60 分
約 556 kcal(1人分)
4人分
- あらかじめ準備しておくこと
- タマネギは、みじん切りにして保存袋に入れる。
平らにして冷凍庫に入れ、凍らせる。 - カシューナッツは、フードプロセッサーにかけるか、すり鉢ですりつぶす。
- (A)を合わせて、溶かしておく。
-
炊飯器に、米・(B)を入れて炊く。
-
ニンニク・ショウガは、みじん切りにする。 -
エビは殻をむいて包丁で背を開き、背わたを取って塩でもむ。
流水で洗い流し、臭みを取る。 -
ホタテ貝柱は小柱を外し、厚みを半分にそぐ。
ロールイカは格子状の切れ目を入れ、食べやすい大きさに切る。 -
フライパンにバターを溶かし、(3)・(4)を入れて炒める。
軽く火を通して、取り出す。 -
(5)のフライパンをきれいにし、サラダ油・(2)を入れて加熱する。
香りが出たら、冷凍したタマネギを入れ、10分位炒める。 -
(6)にカレー粉を入れ、香りが出るまで炒める。
(A)・(C)を加えて煮る。 -
(7)の全体に濃度が付いたら、(5)・生クリームを入れて混ぜ合わせ、塩で味を調える。 -
(1)・(8)を器に盛る。


タマネギは一度冷凍すると細胞組織が壊れるので、炒めたときに早く色付き、時間を短縮できます。
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