五目炊き込みご飯
鶏むね肉やニンジンなど5種類の具材が入った、定番の炊き込みご飯レシピです。

調理時間 60 分
約 522 kcal(1人分)
4人前
- あらかじめ準備しておくこと
- 鍋に湯を沸かす。
-
米は、といでザルにあげる。
-
鶏むね肉は余分な脂肪・皮を取り、2㎝角程度に切る。
さっと熱湯に通し、表面が白くなったらザルにあげる。 -
ニンジン・シイタケは、千切りにする。
ゴボウはささがきにし、酢水に浸けてアクを抜く。 -
油揚げは、熱湯をかけて油抜きする。
開いて、千切りにする。 -
鍋に(A)を入れて煮立てる。
(2)・(3)・(4)を入れ、5分位煮る。 -
(5)をザルにあげて、煮汁と具に分ける。
煮汁の分量が足りなければ水を足し、3カップにする。 -
炊飯器に、米と(6)の煮汁を入れて炊く。 -
(7)の炊飯器が保温になったら、(6)の具を入れてかき混ぜる。
5分程度蒸らして具が温まったら、器に盛る。


季節によって木の芽・青豆・枝豆など、緑のものをトッピングするときれいです。
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