サーモンのクリームスパゲッティ

サーモンとクリームの相性がぴったりの、スパゲッティレシピです。

サーモンのクリームスパゲッティ

調理時間 25 分

592 kcal(1人分)

材料2人分

  • スパゲッティ160g
  • サーモン(切り身)120g
  • ブロッコリー1/4個
  • タマネギ1/4個
  • ニンニク1/2片
  • 赤唐辛子1本
  • オリーブオイル大さじ1・1/2
  • 白ワイン大さじ2
  • 生クリーム大さじ1
  • 粉チーズ適量
  • 適量
  • 塩・こしょう(サーモン用)各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ホワイトソース[市販] 1/4カップ、牛乳 1/2カップ、コンソメソープの素[顆粒] 小さじ1/2)

作り方

  1. サーモンは一口大に切り、塩・こしょうをする。
  2. ブロッコリーは、小房に分ける。
    タマネギは、薄切りにする。
    ニンニクは、みじん切りにする。
    赤唐辛子は、小口切りにする。
  3. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら水の量の1%の塩を加えて、スパゲッティをゆでる。
    ゆであがる2分位前に、ブロッコリーを加えて、共にゆでる。
    ゆであがったら水気を切り、ゆで汁を少量残しておく。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク・赤唐辛子・タマネギを炒め、(1)を加えてさっと炒める。
    白ワインをふり入れて、煮立てる。
  5. (4)に(A)を加えて、軽く煮る。
    サーモンに火が通ったら、生クリームを加えてひと煮する。
  6. (5)に(3)のスパゲティ・ブロッコリー・ゆで汁を加えてからめ、塩で味を調える。
    器に盛り、粉チーズをふる。
ナス子さんpoint

白ワインの酸味が残っているとホワイトソースが分離してしまう恐れがあるので、白ワインが煮立ってからホワイトソースを加えましょう。

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