ナスとエビのチリソース炒め
プリプリのエビとナスの相性が抜群の一品です。丼にも、ぴったりです。

調理時間 20 分
約 247 kcal(1人分)
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- (D)を混ぜ合わせておく。
-
ナスは縦4等分に切り、長さ3cmの乱切りにする。
水にさらして、アクを抜く。 -
レタスは、千切りにして水にさらす。
しゃきっとしたら、ザルにあげて水を切る。 -
エビは、尾の部分まで殻をむく。
背中に切れ目を入れ、背わたを取り除く。
(A)をふってもみ、汚れを流水で洗う。
(B)で下味を付ける。 -
(3)の水気を拭き、片栗粉を薄くはたく。
フライパンに深さ1cm位のサラダ油を入れ、炒め揚げにする。
表面が揚がったらバットにあげ、油を切る。 -
長ネギ・ショウガ・ニンニクは、みじん切りにする。
別のフライパンに(C)と共に入れて、弱火で炒める。 -
(5)に香りが出たら、水気を切った(1)を加え、全体になじむように中火で炒め合わせる。 -
(6)に(4)・(D)を加え、強火にする。
沸騰したら火を弱め、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
ゴマ油を回しかけ、風味を付ける。 -
器に(2)を敷き、(7)を盛り付ける。
刻んだミツバをちらす。


エビを揚げるとき、火の通り具合を8割にするとプリプリのエビに仕上がります。
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