ナスとエビのチリソース炒め

プリプリのエビとナスの相性が抜群の一品です。丼にも、ぴったりです。

ナスとエビのチリソース炒め

調理時間 20 分

247 kcal(1人分)

材料2人分

  • ナス1本
  • エビ(ブラックタイガー)8尾
  • 長ネギ(白い部分)1/2本
  • ニンニク1/2片
  • ショウガ1/2片
  • レタス2枚分
  • ミツバ4本
  • ゴマ油小さじ1
  • 片栗粉適量
  • サラダ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(片栗粉・塩 各小さじ1)
    B(酒 大さじ1/2、塩 ひとつまみ)
    C(ゴマ油 大さじ1、豆板醤 大さじ1/2弱)
    D(水 200ml、トマトケチャップ 大さじ2、酒 大さじ1/2、砂糖 小さじ2、中華スープの素・しょうゆ 各小さじ1)
    水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
(D)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ナスは縦4等分に切り、長さ3cmの乱切りにする。
    水にさらして、アクを抜く。
  2. レタスは、千切りにして水にさらす。
    しゃきっとしたら、ザルにあげて水を切る。
  3. エビは、尾の部分まで殻をむく。
    背中に切れ目を入れ、背わたを取り除く。
    (A)をふってもみ、汚れを流水で洗う。
    (B)で下味を付ける。
  4. (3)の水気を拭き、片栗粉を薄くはたく。
    フライパンに深さ1cm位のサラダ油を入れ、炒め揚げにする。
    表面が揚がったらバットにあげ、油を切る。
  5. 長ネギ・ショウガ・ニンニクは、みじん切りにする。
    別のフライパンに(C)と共に入れて、弱火で炒める。
  6. (5)に香りが出たら、水気を切った(1)を加え、全体になじむように中火で炒め合わせる。
  7. (6)に(4)・(D)を加え、強火にする。
    沸騰したら火を弱め、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
    ゴマ油を回しかけ、風味を付ける。
  8. 器に(2)を敷き、(7)を盛り付ける。
    刻んだミツバをちらす。
ナス子さんpoint

エビを揚げるとき、火の通り具合を8割にするとプリプリのエビに仕上がります。

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