ナスとキノコのキッシュ
パイシートを使って作る手軽なキッシュは、休日のブランチメニューや、おもてなしにぴったりです。

調理時間 40 分
約 290 kcal(1人分)
4〜6人分/16cmのタルト型
- あらかじめ準備しておくこと
- 冷凍パイシートは、15分程室温に戻す。
- オーブンは、190℃に温めておく。
- ボウルに(A)を混ぜ合わせておく。
-
パイシートは、型にあわせて麺棒で伸ばし、型に敷き詰める。
フォークで数ヵ所穴を開け、冷蔵庫で5分程寝かせる。 -
ナスは5mm角に切り、水にさらしてアクを抜く。
エリンギ・しめじ・タマネギは、5mm角に切る。 -
フライパンにサラダ油を入れて熱し、ナスから順に(2)を炒める。 -
(3)に油がなじんだら(B)で味と風味を付け、フライパンから取り出す。
あら熱を取り、(A)を加えてよく混ぜ合わせる。 -
(4)を(1)の型の中へ注ぎ、溶けるチーズをかける。
180℃のオーブンで、25〜30分焼く。
竹串を中央に刺し、何も付いてこなければオーブンから出す。 -
(5)の底と側面を、濡れ布巾で包んで冷ます。
型と生地の間に空間ができたら、型からゆっくりと抜く。
パセリのみじん切りを上からかけ、人数分に切り分ける。


パイ生地がない場合は、そのまま卵液を焼くとオムレツにアレンジできます。
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