ナスと鶏ひき肉のはさみ揚げ
さわやかな大葉の香りとピリっと辛いわさび塩が、味のアクセントになります。

調理時間 40 分
約 108 kcal(1人分)
4人分
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ナスは、縦方向に4枚に切る。水にさらしてアクを抜き、水気をしっかりと拭き取る。
大葉は、葉脈に沿って縦半分に切る。 -
鶏ひき肉に(A)を加え、混ぜ合わせる。 -
(1)のナス2枚分を1個として、表と裏に小麦粉をまんべんなく付ける。
1枚分の平らな面に、(2)を4等分のせる。 -
(3)の上に半分に切った大葉2枚をのせ、もう1枚のナスではさむ。 -
ボウルに卵入り冷水を入れて、はしで泡立てないようにかき混ぜる。
(B)をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。 -
(4)の表面に小麦粉を薄く付けて、(5)にくぐらせる。
中温(170〜180℃)の油で揚げ、バットにあげて油を切る。 -
しし唐辛子は、包丁の先で2〜3ヵ所穴を開ける。
さっと(6)の油にくぐらせ、素揚げする。
色が鮮やかになったら、バットにあげる。 -
器に(6)・(7)を盛り、わさび塩を添える。


ひき肉が離れないように、ナスに小麦粉を付けておきます。
天ぷら衣は、揚げる寸前に準備しましょう。
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