タラと野菜の豆乳鍋

優しい豆乳の味わいが、素材の旨みを引き出します。

タラと野菜の豆乳鍋

調理時間 20 分

258 kcal(1人分)

材料2人分

  • タラ2切れ(80g)
  • 白菜2枚
  • 水菜40g
  • ニンジン20g
  • 生シイタケ2枚
  • しめじ50g
  • 焼き豆腐120g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(調整豆乳 400ml、だし汁 200ml、みりん・薄口しょうゆ 各大さじ1、塩 小さじ1/2)

作り方

  1. タラは、1切れを3等分に切る。
    ニンジンは厚さ3mmの輪切りにして、お好みの型で抜く。
  2. 白菜は、3cmのそぎ切りにする。
    水菜は根元を切り落とし、4cmの長さに切る。
  3. 生シイタケは石づきを取り、表面に十字の切れ目を入れる。
    しめじは石づきを取り、3〜4本にほぐす。
    焼き豆腐は、長方形に切る。
  4. 鍋に(A)を入れて、強火にかける。
    沸騰したら、(1)・(2)・(3)を加える。
    材料に火が通ったら、それぞれ器に取り分ける。
ナス子さんpoint

豆乳は鍋底が焦げやすくなるので、かき混ぜながら加熱しましょう。

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