ブリしゃぶ鍋

ブリを昆布だしにさっとくぐらせた、ブリの旨みが際立つ鍋メニューです。

ブリしゃぶ鍋

調理時間 15 分

224 kcal(1人分)

材料2人分

  • ブリ(刺身)8枚(3〜4mmの厚さ)
  • もち(鍋用)4枚
  • 白菜2枚
  • 生シイタケ2枚
  • ニンジン30g
  • えのき茸30g
  • 水菜30g
  • ポン酢(市販)適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 600ml、だし用昆布 10cm角1枚)
    B(酒 70ml、塩 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
鍋に(A)を入れて、30分程おく。

作り方

  1. ニンジンは、ピーラーで薄長くむく。
    水菜は、6cmの長さに切る。
    白菜は、3cmのそぎ切りにする。
  2. 生シイタケは石づきを取り、表面に十字の切れ目を入れる。
    えのき茸は石づきを取り、小房に分ける。
  3. (A)の入った鍋を、強火にかける。
    沸騰する直前で昆布を取り出し、(B)を加える。
  4. (3)が煮立ったら、ブリ・もち・(1)・(2)を入れる。
    材料に火が通ったら、それぞれ器に取り分け、お好みでポン酢を付けて頂く。
ナス子さんpoint

昆布だしを取るときは、煮立てすぎないようにします。

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