ふわふわ鶏団子鍋

豆腐を加えた、ふわふわの鶏団子が主役の鍋メニューです。

ふわふわ鶏団子鍋

調理時間 35 分

174 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏ひき肉80g
  • 木綿豆腐50g
  • 白菜2枚
  • ニンジン25g
  • ネギ1/2本
  • しめじ30g
  • 春菊50g
  • 春雨50g
  • ゆずこしょう適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(万能ネギの小口切り 1本分、卵 1/2個、片栗粉 大さじ2、しょうゆ 小さじ1、酒 小さじ1/2、ショウガのすりおろし 小さじ1/4、塩・こしょう 各少々)
    B(団子のゆで汁 600ml、しょうゆ 大さじ3、酒 大さじ2、鶏ガラスープの素 小さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
木綿豆腐は、水切りしておく。
鍋に湯を沸かす。

作り方

  1. ボウルに鶏ひき肉・木綿豆腐・(A)を入れ、よく混ぜ合わせる。
    スプーンで一口大の大きさに丸めながら、熱湯に落とし入れる。
    表面が白くなり団子状に固まるまで、アクをすくいながらゆでる。
    ゆで汁は、600ml残しておく。(足りなければ水を足す。)
  2. 白菜は、3cmの大きさのそぎ切りにする。
    ネギは、1cmの斜め切りにする。
    ニンジンは、厚さ3mmの輪切りにする。
    春菊は、硬い軸を取り除く。
    しめじは石づきを切り、小房に分ける。
  3. 鍋に、白菜・ネギ・ニンジン・しめじ・春雨・(B)を入れて、強火で加熱する。
    煮立ったら(1)の鶏団子・春菊を加える。
  4. 材料に火が通ったら、それぞれ器に取り分ける。
    お好みで、ゆずこしょうを添える。
ナス子さんpoint

旨みの出た団子のゆで汁を、捨てることなく使います。

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