ふわふわ鶏団子鍋
豆腐を加えた、ふわふわの鶏団子が主役の鍋メニューです。

調理時間 35 分
約 174 kcal(1人分)
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- 木綿豆腐は、水切りしておく。
- 鍋に湯を沸かす。
-
ボウルに鶏ひき肉・木綿豆腐・(A)を入れ、よく混ぜ合わせる。
スプーンで一口大の大きさに丸めながら、熱湯に落とし入れる。
表面が白くなり団子状に固まるまで、アクをすくいながらゆでる。
ゆで汁は、600ml残しておく。(足りなければ水を足す。) -
白菜は、3cmの大きさのそぎ切りにする。
ネギは、1cmの斜め切りにする。
ニンジンは、厚さ3mmの輪切りにする。
春菊は、硬い軸を取り除く。
しめじは石づきを切り、小房に分ける。 -
鍋に、白菜・ネギ・ニンジン・しめじ・春雨・(B)を入れて、強火で加熱する。
煮立ったら(1)の鶏団子・春菊を加える。 -
材料に火が通ったら、それぞれ器に取り分ける。
お好みで、ゆずこしょうを添える。


旨みの出た団子のゆで汁を、捨てることなく使います。
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