きのこのキッシュ

フランスのロレーヌ地方でよく作られるキッシュです。旬の具材と卵を合わせ、市販のパイ生地を使えば簡単にできます。

きのこのキッシュ

調理時間 40 分

316 kcal(1人分)

材料4人分/直径22cmのタルト型

  • しめじ1パック
  • マッシュルーム6個
  • ホウレンソウ1/2個
  • タマネギ1/2個
  • ベーコン3枚
  • 冷凍パイシート1枚
  • ピザ用チーズ30g
  • バター大さじ1
  • サラダ油適量
  • 打ち粉(薄力粉)適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(卵 2個、牛乳 80ml、生クリーム 50ml、顆粒コンソメ 小さじ1、塩 小さじ1/3、ナツメグ・こしょう 各少々)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、180℃に温めておく。
パイシートは、室温に戻す。

作り方

  1. しめじは、小房に分ける。
    マッシュルームは、4つ切りにする。
    ベーコンは1cmに切る。
    タマネギは、薄切りにする。
    ホウレンソウは、4cmに切る。
  2. フライパンにバターを熱し、タマネギをしんなりするまで炒める。
    ベーコン・ホウレンソウ・しめじ・マッシュルームを加えて炒める。水分が出たら、キッチンペーパーで拭き取り、器に取って冷ます。
  3. タルト型に、サラダ油を塗る。
  4. パイシートに打ち粉をしながら、麺棒で型よりひとまわり大きくのばす。
    指で押さえながら(3)にはり付け、はみ出た部分は切り取る。
  5. ボウルに(A)を入れ、(2)を加えて混ぜる。
    (4)に流し込む。
  6. (5)にピザ用チーズをちらして、180℃のオーブンで25〜30分焼く。
    あら熱を取って型から取出し、切り分けて器に盛る。
ナス子さんpoint

具を加えてからオーブンに入れるまでは、手早く行ないましょう。

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