栗とチキンの薬膳風煮

松の実をトッピングした、優しい味わいの煮込み料理です。

栗とチキンの薬膳風煮

調理時間 35 分

362 kcal(1人分)

材料4人分

  • 栗(皮付き)350g
  • 鶏もも肉300g
  • タマネギ150g
  • ニンジン120g
  • ブロッコリー100g
  • 松の実10g
  • サラダ油大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 黒こしょう少々
  • 塩(ブロッコリー用)少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 250ml、酢 小さじ1)
    B(ショウガのみじん切り 5g、ニンニクのみじん切り 2g)
    C(水・白ワイン 各200ml、固形コンソメ 1個)

作り方

  1. 鶏肉は、2〜3cm角に切る。
    ニンジンは、5mmのいちょう切りにする。
    タマネギは、2cmの角切りにする。
    栗は皮・渋皮をむいて(A)で洗い、水洗いして水分を切る。
  2. ブロッコリーは、小房に分ける。
    沸騰した湯に塩を加えてゆで、ざるにあげる。
  3. 鍋にサラダ油と(B)を入れ、中火で炒める。
    鶏肉を加えて、表面の色が変わるまで炒める。
  4. (3)にタマネギ・ニンジンを加えて、1分炒める。
    栗と(C)を加えて、中火で14〜15分煮る。
  5. (4)を塩・黒こしょうで味を調え、2〜3分煮て火を止める。
    器に盛り、(2)と松の実をちらす。
ナス子さんpoint

栗は、酢水で洗うと色もきれいになります。煮るときは、煮崩れないように火加減に注意しましょう。

栗とチキンの薬膳風煮」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 栗とチキンの薬膳風煮
スマートフォン 栗とチキンの薬膳風煮

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら