トルティージャ
ジャガイモ・タマネギの入ったボリュームたっぷりの定番オムレツです。中身は、ホウレンソウやズッキーニを入れたり、季節の野菜を入れて作ってみましょう。

調理時間 20 分
約 209 kcal(1人分)
4人分
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ジャガイモは、縦半分に切り5mm幅に切る。
タマネギは、1cm角に切る。 -
フライパンにオリーブオイル(大さじ1・1/2)を入れて熱し、中火でタマネギを炒め、透き通ってきたらジャガイモを加える。
弱火にして蓋をし、5〜6分蒸し焼きにする。
ジャガイモに串がすっと通る位になったら、(A)をふる。 -
ボウルに卵を入れてほぐし、塩とあら熱を取った(2)を入れる。 -
直径20cmのフライパンに、オリーブオイル(大さじ1)・たたいたニンニクを入れて、弱火でじっくりと香りを付ける。
香りが出たら、ニンニクを取り出して中火にし、(3)を入れる。 -
(4)の周りが固まりかけたら、ざっくりかき回す。 -
(5)が半熟状態になったら裏返し、弱火で蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。
途中フライパンをゆすり、周りが丸くなるように焼く。
器に盛り、切り分ける。


卵液を入れたあと、ざっくりとかき回しておくとやわらかいトルティージャができます。
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