トルティーヤ

トルティーヤを手作りで!カニとアボカドのサラダ・サルサソースなどを巻いて頂きます。

トルティーヤ

調理時間 130 分

673 kcal(1人分)

材料2人分

  • トマト3個
  • タマネギ1個
  • ピーマン1個
  • アボカド1個
  • カニ身50g
  • 140ml
  • 打ち粉(薄力粉)少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(レモン汁 大さじ1、塩 小さじ1/2、タバスコ 少々)
    B(とうもろこし粉・地粉[または中力粉] 各100g、塩 小さじ1/4)
    C(マヨネーズ 大さじ2、牛乳 大さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
(C)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. トマトは、半分に切って種を取り、1cm角に切る。
    タマネギ・ピーマンは、みじん切りにする。
    ボウルに入れて(A)を加え、冷蔵庫で2時間位寝かせる。
  2. ボウルに(B)を入れ、水を少量ずつ入れてねる。
    丸くまとめて、ふきんをかけて50分おく。
  3. (2)を10個に分けて丸める。
    打ち粉をして、麺棒で円形にのばす。
  4. テフロン加工のフライパンに油をひかずに温めて中火にし、(3)を入れて焼く。
    うっすらと焦げ目が付いたら、裏返して焼く。
    熱いうちにビニール袋に入れて密閉し、やわらかくする。
  5. アボカドは、皮と種を取り1.5cm角に切る。
    カニ身は、ほぐしておく。
  6. ボウルに(5)を入れ、(C)で和える。
  7. (4)で(1)・(6)を巻いて食べる。
ナス子さんpoint

トルティーヤは、パリッと焼きあがるので、熱いうちにビニール袋に入れて密閉し、やわらかくしましょう。
タコスの皮を作る場合は、生地が熱いうちに麺棒を真ん中に入れ折り曲げると、タコスの形になります。

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