魚介のパエージャ(スペイン風パエリア)
エビ・イカ・アサリ・ムール貝の入った、魚介たっぷりのスペインのパエリアレシピです。

調理時間 50 分
約 503 kcal(1人分)
6人分
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タマネギは、みじん切りにする。
さやいんげんは筋を取り、半分に切る。 -
トマトは、おろし金ですりおろし、ふきんに入れて絞る。(しぼり汁を使う) -
アサリはよく洗う。
イカは足と胴に分け、足は細かく切り、胴は輪切りにする。
エビは背わた・殻を取り、殻は残しておく。 -
赤パプリカは、細切りにしてさっとゆでる。 -
フライパンにムール貝・白ワインを入れて蒸し煮にし、口が開いたら、身の付いていない殻の部分は捨てる。
残りの煮汁にエビの殻を入れ、水を足してコトコト煮てからこす。 -
パエリア鍋にオリーブオイル(大さじ3)を入れ、タマネギを炒める。
タマネギが半透明になったら、さやいんげんを加えて炒め、アサリ・イカを加えて炒める。 -
(6)のアサリの口が開いたら、塩・米を入れ、さらに炒める。 -
(7)の米が透き通ってきたら、(2)の絞り汁・(5)・サフランを加えてよく混ぜ、中火で煮る。
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(8)が煮立ったらエビをのせ、20分位水気がなくなるまで中火で煮る。 -
(9)の水気がなくなったら火を止め、ムール貝・赤パプリカを飾る。
オリーブオイル(大さじ1)を全体にかけて、水でぬらし固く絞ったふきんで鍋を覆い、2〜3分おく。


ふきんで鍋を覆い、余熱で米に芯が少し残る状態にします。(そのまま余熱すると、表面がパサパサになってしまいます。)
面倒でもエビの皮で取ったスープを入れて炊くと、とてもおいしいパエージャになります。
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