ウィーン風グラーシュ
グラーシュとは、ハンガリーの代表的な家庭料理のひとつ。肉や野菜を、パプリカパウダーやハーブと共に煮込みました。

調理時間 80 分
約 741 kcal(1人分)
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふって、常温になるまで置いておく。
-
タマネギは、薄切りにする。
セロリ・ニンンクは、みじん切りにする。
ニンジン・ジャガイモは、それぞれ食べやすい大きさに切る。 -
鍋にサラダ油を入れて熱し、牛肉を焼く。
牛肉の表面に焼き色が付いたら、一度取り出す。 -
(2)に、タマネギ・セロリ・ニンニクを入れ、弱めの中火にかける。
タマネギの甘みが出るまで、よく炒める。 -
(3)に、取り出しておいた牛肉・ニンジン・赤ワインを加える。
強火にして沸騰したら、(A)を加えてひと混ぜする。
再沸騰したら弱火にして蓋をし、牛肉がやわらかくなるまで40〜50分煮込む。 -
(4)の牛肉がやわらかくなったら、ジャガイモを加えてさらに15分程煮る。
ジャガイモに火が通ったら、塩で味を調え、器に盛る。


たっぷりのパプリカパウダーを入れるのが、グラーシュの特長のひとつです。
パプリカパウダーは、やわらかい香りとほんのりとした甘みがあり、辛みはありません。煮込み料理を、きれいな赤色に仕上げてくれます。
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