レンコンバーグ

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レンコンのもちもち感がおいしい、お肉を使っていないベジバーグレシピです。

レンコンバーグ

調理時間 30 分

約   204 kcal(1人分)

材料2人分

  • レンコン260g
  • タマネギ1/4個
  • ニンジン1/4本
  • ダイコンおろし150g分
  • ラディッシュ2個
  • ブロッコリー2房
  • ゴマ油小さじ2
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(溶き卵 大さじ2、薄力粉 大さじ2弱、塩 小さじ1/3)
    B(だし[昆布とシイタケで取った物] 1/2カップ、しょうゆ・みりん 各大さじ1、片栗粉 小さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
(B)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. レンコンの1/3は、みじん切りにする。残りは、すりおろして汁気を軽く絞る。
    タマネギ・ニンジンは、みじん切りにする。
  2. フライパンにゴマ油を入れて熱し、タマネギ・ニンジン・みじん切りのレンコンを加えて、よく炒める。
  3. (2)のあら熱を取って、ボウルに入れる。
    すりおろしたレンコン・(A)を加えて、よく混ぜ合わせる。
    2等分にして、小判型に形を整える。
  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、(3)を焼く。
    焼き色が付いたら、ひっくり返して蓋をして、弱火で5分程焼く。
  5. 小鍋に(B)を入れ、とろみが付くまで、たえずかき混ぜる。
  6. ブロッコリーは、ゆでる。
    ラディッシュは、4等分にして塩をふり、水気が出たら軽く絞る。
  7. 器に(4)を盛り、(5)をかける。
    ダイコンおろしをのせて、(6)を添える。
竹内先生point

レンコンの汁でとろみが付くので、捨てずに片栗粉の代わりとして使用しても良いです。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ区分

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