ワンボウルバーグ

サツマイモ・カボチャなど、たくさんの野菜と一緒に頂くハンバーグレシピです。

ワンボウルバーグ

調理時間 40 分

308 kcal(1人分)

材料2人分

  • 合いびき肉120g
  • タマネギ1/2個
  • マッシュルーム4個
  • ニンジン1/4本
  • カボチャ50g
  • サツマイモ50g
  • いんげん(飾り)1本
  • トマトケチャップ大さじ2/3
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • サラダ油小さじ3
  • 塩(ソース用)小さじ1/3
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(パン粉・溶き卵・牛乳 各大さじ1)
    B(水 1・1/2カップ、ホールトマト[カットタイプ] 1/2カップ、顆粒ブイヨン 3g)
あらかじめ準備しておくこと
いんげんはゆで、斜め薄切りにする。
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. タマネギ(1/4個)・マッシュルームは、みじん切りにする。
    フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて熱し、タマネギを炒め、しんなりとしたらマッシュルームを加えてさらに炒める。
  2. ボウルに合いびき肉を入れてよく練り、(1)・(A)・塩・こしょうを加えてくよく混ぜる。
    2等分にして、小判型に形を整える。
  3. フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れて熱し、中火で(2)を焼く。
    焼き色が付いたら、ひっくり返して弱火にし、蓋をして5分程焼く。
  4. ニンジン・カボチャ・サツマイモ・タマネギ(1/4個)は、1cm程度の角切りにする。
  5. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、タマネギ(1/4個)を透き通るまで炒めて、塩(ソース用)をふる。
  6. (5)に、ニンジン・サツマイモ・カボチャの順に加えて、油が回るまで、じっくりと炒め合わせる。
  7. (6)に(B)を加えて、沸騰するまで中火にする。
    沸騰したら弱火にして、野菜に火が通るまで15分程煮る。
    トマトケチャップを加えて、混ぜ合わせる。
  8. 器に(3)・(7)を盛り付け、いんげんを飾る。
竹内先生point

ひき肉はよく練ってから、調味料など他の材料を加えましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

ワンボウルバーグ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ワンボウルバーグ
スマートフォン ワンボウルバーグ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら