角切り野菜のハンバーグ

大きめに切った野菜がたっぷり入った、栄養満点のハンバーグレシピです。

角切り野菜のハンバーグ

調理時間 40 分

323 kcal(1人分)

材料2人分

  • 合いびき肉180g
  • タマネギ1/2個
  • セロリ1/4本
  • 黄パプリカ小1/2個
  • 赤パプリカ小1/2個
  • ニンニク1/2片
  • いんげん(飾り)2本
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • サラダ油小さじ4
  • 塩(パプリカ用)小さじ1/4
  • 塩(タマネギ用)少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩 小さじ1/4、こしょう 少々)
    B(溶き卵 大さじ2、牛乳 大さじ1、パン粉 小さじ2)
    C(ホールトマト[カットタイプ] 1カップ、赤ワイン 大さじ2、顆粒ブイヨン 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
いんげんはゆで、半分に切る。
(B)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. タマネギ(1/4個)・セロリは、みじん切りにする。
    フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れて炒め、塩(少々)をふって透き通るまで炒める。
    バットに移して、あら熱を取る。
  2. ボウルに、合いびき肉を入れてよく練る。
    (A)・(1)・(B)を加えて、よく混ぜ合わせる。
    2等分にして、小判型に形を整える。
  3. フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れて中火にかけ、(2)を焼き色が付くまで焼く。
    ひっくり返して蓋をし、弱火にする。
    中に火が通るまで5〜6分、蒸し焼きにする。
  4. タマネギ(1/4個)・黄パプリカ・赤パプリカは、1cm程度の角切りにする。
    ニンニクは、みじん切りにする。
  5. 鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニク・タマネギを加え、タマネギが透き通るまでよく炒める。
    塩(小さじ1/4)・黄パプリカ・赤パプリカを加えて、さらに炒める。
  6. (5)のパプリカがしんなりとしたら、(C)を加えて12〜15分程、弱火で煮る。
  7. 器に(3)を盛り、上から(6)をかけ、いんげんを飾る。
竹内先生point

炒めたタマネギを加えるときは、必ずあら熱を取ってから加えましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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