豆腐たっぷりヘルシーバーグ
鶏ひき肉に豆腐をプラスした、ヘルシーな一品です。少し甘めのたれが、おいしさのポイントです。

調理時間 30 分
約 207 kcal(1人分)
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- 豆腐をキッチンペーパーや布巾で包み、上に重しをして20〜30分おく。
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
ネギは、みじん切りにする。
ニンジンは20分位蒸して輪切りにし、型抜きをする。残ったニンジンは、みじん切りにする。
ブロッコリーは湯がく。 -
ボウルに鶏ひき肉を入れてよく練り、塩・ネギを加える。
豆腐を、手でちぎりながら加える。
よく混ぜ合わせ、(A)・みじん切りのニンジンを加えて2等分にして、小判型に形を整える。 -
フライパンにサラダ油を入れ、(2)を中火で焼く。
焼き色が付いたら、ひっくり返して蓋をし、弱火で5分程焼く。 -
鍋に(B)を入れ、とろりとするまでかき混ぜながら火を通す。
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器に(3)を盛り、上から(5)をかける。
型抜きしたニンジン・ブロッコリーを飾る。
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