豆腐たっぷりヘルシーバーグ

鶏ひき肉に豆腐をプラスした、ヘルシーな一品です。少し甘めのたれが、おいしさのポイントです。

豆腐たっぷりヘルシーバーグ

調理時間 30 分

207 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏ひき肉100g
  • 木綿豆腐80g
  • ネギ1/4本
  • ニンジン1/4本
  • ブロッコリー4房
  • サラダ油大さじ1
  • ひとつまみ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(溶き卵・パン粉 各大さじ1)
    B(だし[昆布とシイタケで取った物] 80ml、しょうゆ 小さじ2、砂糖 小さじ1/2、片栗粉 小さじ1、塩 ひとつまみ)
あらかじめ準備しておくこと
豆腐をキッチンペーパーや布巾で包み、上に重しをして20〜30分おく。
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ネギは、みじん切りにする。
    ニンジンは20分位蒸して輪切りにし、型抜きをする。残ったニンジンは、みじん切りにする。
    ブロッコリーは湯がく。
  2. ボウルに鶏ひき肉を入れてよく練り、塩・ネギを加える。
    豆腐を、手でちぎりながら加える。
    よく混ぜ合わせ、(A)・みじん切りのニンジンを加えて2等分にして、小判型に形を整える。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、(2)を中火で焼く。
    焼き色が付いたら、ひっくり返して蓋をし、弱火で5分程焼く。
  4. 鍋に(B)を入れ、とろりとするまでかき混ぜながら火を通す。
  5. 器に(3)を盛り、上から(5)をかける。
    型抜きしたニンジン・ブロッコリーを飾る。
竹内先生point

木綿豆腐は、しっかりと水切りしましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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