自家製煮卵入りもやしラーメン

自家製半熟煮卵をトッピングして、いつものラーメンがワンランクアップ!

自家製煮卵入りもやしラーメン

調理時間 90 分

554 kcal(1人分)

材料2人分

  • ラーメン(生麺)2玉
  • 2個
  • 焼豚4枚
  • もやし1/2袋
  • 青ネギ1本分
  • ニンニク1かけ
  • ゴマ油小さじ1
  • 紅ショウガ(千切り)適量
  • しょうゆラーメンスープ(ラーメンに付属の物)2袋
  • 湯(スープ用)適量(袋などに記載の分量)
  • 湯(麺用)4リットル
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・水 各大さじ2、砂糖・みりん 各大さじ1)

作り方

  1. 青ネギは、小口切りにする。
  2. もやしは根ひげを取って、さっと洗う。
    透明になるまでゆで、ザルにあげてゴマ油をまぶす。
  3. 鍋に3cm程度水(分量外)を入れて、火にかける。
    沸騰したら、水にさっとくぐらせた卵を入れる。
    蓋をして6分ゆで、ゆであがったら水にとって冷まし、殻をむく。
  4. ニンニクは、皮をむいて半分に切る。
  5. チャック付きのビニール袋に(A)・(3)・(4)を入れ、空気を抜いて封をし、1時間以上漬ける。
    時々卵を転がして、全体にむらなく調味料が漬かるようにする。
  6. (5)から卵を取り出し、横半分に切る。
  7. 大きな鍋に湯(麺用)を沸かし、生麺をほぐしながら入れる。
    麺どうしがくっつかないように、はしでかき混ぜながらゆで、ザルにあげて手早く湯を切る。
  8. 器にしょうゆラーメンスープを入れ、湯(スープ用)を加えて混ぜる。
    (7)を入れて、上に(2)・(6)・焼豚をのせる。
    (1)をちらして、紅ショウガをのせる。
吉田先生point

麺のお湯を切るときは、ザルで素早くきっちり湯を切ると、引き締まったおいしい麺にゆであがります。
とんこつスープにも、よく合います。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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