ニンニクスタミナラーメン

定番の味噌ラーメンが、ニンニクたっぷりのスタミナラーメンに変身!

ニンニクスタミナラーメン

調理時間 20 分

843 kcal(1人分)

材料2人分

  • ラーメン(生麺)2玉
  • 豚バラ薄切り肉200g
  • ニラ1把
  • もやし1/2袋
  • ニンジン1/3本
  • 長ねぎ(白い部分)1/4本分
  • ニンニク3かけ
  • ゴマ油適量
  • 塩・こしょう各適量
  • みそラーメンスープ(ラーメンに付属の物)2袋
  • 湯(スープ用)適量(袋などに記載の分量)
  • 湯(麺用)4リットル

作り方

  1. 豚バラ薄切り肉は、2cm幅に切る。
    ニンニクは、すりおろす。
  2. もやしはさっと洗い、根ひげを取る。
    ニンジンは、千六本に切る。
    ニラは、3cmの長さに切る。
  3. 長ネギは、白髪ネギにする。
  4. 中華鍋にゴマ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが出たら豚肉を加えて炒める。
    火が通ったら、いったん取り出す。
  5. (4)の鍋にもやし・ニンジンを入れて、もやしが透明になるまで炒める。
  6. (5)にニラ・(4)の豚肉を入れてさっと炒め、塩・こしょうで味を調える。
  7. 大きな鍋に湯(麺用)を沸かし、生麺をほぐしながら入れる。
    麺どうしがくっつかないように、はしでかき混ぜながらゆで、ザルにあげて手早く湯を切る。
  8. 器にみそラーメンスープを入れ、湯(スープ用)を加えて混ぜる。
    (7)を入れ、上に(6)・(3)の順にのせる。
吉田先生point

ニンニクは、たっぷり入れましょう。野菜の味付けは、濃いめに仕上げましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

ニンニクスタミナラーメン」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ニンニクスタミナラーメン
スマートフォン ニンニクスタミナラーメン

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら