ほうとう鍋

山梨の郷土料理「ほうとう鍋」は、身体の温まる素朴な味わいの鍋です。手軽に、ゆでうどんを使用して作ります。

ほうとう鍋

調理時間 40 分

463 kcal(1人分)

材料2人分

  • ゆでうどん1玉
  • カボチャ120g
  • 鶏むね肉80g
  • 豚薄切り肉80g
  • シイタケ2枚
  • ホウレンソウ1/2束
  • サトイモ2個
  • 油揚げ2枚
  • ネギ1/2本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 600ml、合わせ味噌 大さじ3、酒・みりん 各大さじ2、薄口しょうゆ 大さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
ゆでうどんは、さっと流水にさらしてほぐしておく。

作り方

  1. カボチャは、ひと口大の大きさに切る。
    油揚げは、熱湯をかけて油抜きをして半分に切る。
    ネギは、1cm幅の斜めに切る。
    シイタケは軸を切り、表面に十字の切れ目を入れる。
    ホウレンソウは洗って根元を切り落とし、5cmの長さに切る。
  2. サトイモは、やや皮を厚めにむく。
    塩をひとつまみふり、もみ洗いをしてぬめりを取り除き、縦半分に切る。
  3. 豚薄切り肉・鶏むね肉は、食べやすい大きさに切る。
  4. (A)を合わせてよく味噌を溶きのばし、土鍋に入れてひと煮立ちさせる。
    ゆでうどん・(1)・(2)・(3)を加え、アクを取りながら煮る。
    火が通った物から器に取り、だしと共に頂く。
ナス子さんpoint

うどんやカボチャをよく煮込んだ方が、だしにとろみがつき、さらにおいしく頂けます。

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