有頭エビの贅沢ドリア
有頭エビを使った、フランス料理風の贅沢なドリアです。

調理時間 60 分
約- kcal
4人前
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンは、220℃に温めておく。
- (C)(D)を、それぞれ混ぜ合わせておく 。
-
タマネギの1/2個は、みじん切りにする。
マッシュルームは、薄切りにする。 -
フライパンに(A)を入れて加熱し、(1)を入れて炒める。
さらに米を入れて、焦がさないように注意しながら2〜3分炒める。 -
米が透明になってきたら炊飯器に入れて(B)を加えて混ぜ、炊く。
-
有頭エビは、殻付きのまま背わたを取る。
残りのタマネギ1/2個・ニンジン・セロリは、薄切りにする。 -
フライパンにサラダ油を入れて熱し、エビの両面を焼いて取り出す。
エビの頭と殻を取り(あとから使うため残しておく)、身と分けておく。 -
(5)のフライパンにバターを足して、タマネギ・セロリ・ニンジンを入れて炒める。
野菜が透き通ってきたら、エビの頭と殻を入れる。 -
(6)に白ワインを注ぎ、強火で煮立ててアルコール分を飛ばす。
(C)を注ぎ、ローリエを加える。
中火にして、途中でアクを取り除きながら10〜15分位煮詰める。 -
(7)をざるでこし、煮汁をフライパンに戻したら、塩・こしょうで味を調える。
エビの身を戻し、水溶き片栗粉でとろみを付ける。 -
耐熱容器に(3)を入れて、上から(8)をかける。
(D)をちらし、220℃のオーブンで5〜6分、表面に軽く焦げ色が付くまで焼く。


手順(8)の段階で、水溶き片栗粉を入れる前に生クリーム1/2カップを加えると、コクのある仕上がりになります。お好みで加えて下さい。
「有頭エビの贅沢ドリア」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら