キャベツコロッケ

カレンダー登録お気に入り

キャベツをたっぷり使った、普段よりちょっとヘルシーなコロッケです。

キャベツコロッケ

調理時間 30 分

約   406 kcal(1人分)

材料2人分

  • キャベツ2枚(正味100g)
  • 合いびき肉100g
  • ジャガイモ大1個(正味200g)
  • タマネギ1/4個
  • サラダ菜適量
  • ミニトマト適量
  • サラダ油大さじ1
  • 少々
  • 小麦粉適量
  • 適量
  • パン粉適量
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(顆粒コンソメ 小さじ1/2、塩・こしょう 各少々)
    B(ウスターソース 大さじ2、ケチャップ 大さじ1、練り辛子 適量)

作り方

  1. キャベツは、みじん切りにする。
    塩をふってもみ、水気を絞る。
  2. ジャガイモは、一口大に切って塩ゆでする。
    タマネギは、みじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、合いびき肉を炒める。
    パラパラになったら、タマネギを加えてさらに炒め、(A)を加えて味を調える。
  4. (3)にジャガイモを加え、つぶしながら水分をとばす。
    火を止めて、(1)を加えて混ぜ合わせる。
  5. (4)を4等分して小判型に形を整え、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
    中温(170〜180℃)の油に入れてこんがりと揚げ、油を切る。
  6. 器に(5)を盛り、サラダ菜・ミニトマトを添える。
    お好みで(B)をかけて頂く。
ナス子さんpoint

ゆであがったジャガイモの水分を飛ばすことで水っぽさがなくなり、ほっくりと仕上がります。また、キャベツを塩もみすることで、水っぽさがなくなります。

レシピ区分

キャベツコロッケ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC キャベツコロッケ
スマートフォン キャベツコロッケ
QRコード

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら