キャベツとアサリの蒸し煮

アサリの旨みがしみ込んだキャベツは、格別においしいです。煮汁も残さず召し上がって下さい。

キャベツとアサリの蒸し煮

調理時間 20 分

142 kcal(1人分)

材料2人分

  • キャベツ4枚(正味200g)
  • アサリ300g
  • ミニトマト4個
  • ニンニク1/2片
  • 赤唐辛子1本
  • オリーブオイル大さじ1
  • 白ワイン大さじ2
  • パセリ(みじん切り)適量

作り方

  1. キャベツは、ざく切りにする。
    ミニトマトは、半分に切る。
  2. アサリは砂出しをして、水気を切る。
    ニンニクは、みじん切りにする。
    赤唐辛子は、種を除く。
  3. フライパンにオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たら(1)を加えて全体に油を回す。
  4. (3)にアサリを加えて白ワインを注ぎ、蓋をして蒸し煮にする。
    アサリの口が開いたら、煮汁ごと器に盛り、パセリをちらす。
ナス子さんpoint

アサリに火が通り過ぎると、身が小さくなるので、口が開いたら火を止めて器に盛りましょう。

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