キャベツと豚肩ロースのブレゼ

カレンダー登録お気に入り

ブレゼとは、フランス語で蒸し煮のこと。キャベツの甘みが、たっぷり詰まった一品です。

キャベツと豚肩ロースのブレゼ

調理時間 30 分

約   421 kcal(1人分)

QRコード

材料2人分

  • キャベツ1/4個(正味300g)
  • 豚肩ロース(ブロック)200g
  • タマネギ1/2個
  • ひよこ豆(水煮)50g
  • ニンニク1片
  • パセリのみじん切り適量
  • バター10g
  • サラダ油大さじ1/2
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(白ワイン 1/2カップ、酢 大さじ2)
    B(砂糖 大さじ1/2、顆粒コンソメ 小さじ1/2、塩・こしょう 各少々)

キーワード:主菜  

作り方

  1. 豚肉は1cmの厚さに切り、塩・こしょうする。
    キャベツは、一口大に切る。
    タマネギは、薄切りにする。
    ニンニクは、つぶす。
  2. 鍋にバターを熱し、ニンニク・タマネギを入れて炒める。
    しんなりとしたら、キャベツ・ひよこ豆を加える。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れてこんがりと焼き、(A)を注いで煮立てる。
    (B)を加え、汁ごと(2)の鍋に移す。
  4. (3)を火にかけ、煮立ったら蓋をして、弱火で15分程蒸し煮にする。
    ほどよく蒸しあがったら、全体を混ぜ合わせる。
  5. パセリのみじん切りをちらし、器に取り分けて頂く。
ナス子さんpoint

フライパンで豚肉を炒めると、旨みがフライパンにたくさん残ります。白ワインでフライパンに付いた旨みを溶かして、鍋に移しましょう。

レシピ印刷用ページはこちら

専用の蒸し台で簡単に蒸し料理を。 蒸し台をお探しならこちら