エビのクリームロールキャベツ

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エビがたっぷり入った、贅沢でクリーミーなロールキャベツです。

エビのクリームロールキャベツ

調理時間 35 分

約   475 kcal(1人分)

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材料2人分

  • キャベツ4枚(正味200g)
  • エビ6尾(正味90g)
  • タマネギ1/4個
  • シイタケ1枚
  • 鶏ひき肉100g
  • グリーンピース大さじ2
  • チャービル適量
  • スパゲッティ適量
  • ホワイトソース(市販品)1/2カップ
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 1・1/2カップ、顆粒コンソメ 小さじ1)
    B(生クリーム 大さじ2、塩・こしょう 各少々)

キーワード:主菜  

作り方

  1. キャベツは、1枚ずつはがして塩ゆでする。
    冷水に放して水気を切り、芯の硬い部分はそぎ落とす。
  2. エビは、殻をむいて背わたを取り、包丁で粗く刻む。
    タマネギ・シイタケは、みじん切りにする。
  3. ボウルに(2)・鶏ひき肉・グリーンピース・塩・こしょうを入れて練り混ぜ、4等分にする。
  4. (1)を広げて(3)をのせ、端を折りたたんで手前から巻き、巻き終わりに折ったスパゲッティを刺して留める。
  5. 鍋に(4)を並べ、(A)を入れて火にかけて煮立てる。
    落し蓋をしてから蓋をして、中弱火で10分程煮る。
  6. ロールキャベツに火が通ったらホワイトソースを加えて溶かし、(B)を加えて味を調える。
    器に盛り、チャービルを添える。
ナス子さんpoint

キャベツの芯の部分は太くて巻きにくいので、そぎ落とすか、すりこぎなどで叩いてつぶすと巻きやすくなります。巻き終わりをスパゲッティで留めると、食べるときにそのまま頂けます。

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