焼きナスの香味ラー油和え

いつもの和食を、ミョウガやショウガのさわやかな香りとラー油の辛みで夏らしくアレンジ!

焼きナスの香味ラー油和え

調理時間 15 分

43 kcal(1人分)

材料4人分

  • 長ナス2本
  • 長ネギ1/2本
  • ミョウガ1個
  • ショウガ小さじ1/2
  • ラー油小さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢 50ml、みりん 大さじ1、しょうゆ 小さじ1)

作り方

  1. ナスはヘタの下の部分にぐるりと軽く切れ込みを入れ、グリルで皮が焦げるまで10分程焼く。
    焼けたら冷水に取り、手早く皮をむく。
  2. 長ネギ・ミョウガ・ショウガは、それぞれみじん切りにする。
  3. 鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら(2)を入れて火を止める。
  4. (1)のあら熱が取れたら、手で食べやすい大きさに割く。
  5. (3)・(4)・ラー油を和えて、器に盛る。
ナス子さんpoint

ラー油の量はお好みで調節して下さい。ナスを手で割くことで、味のしみ込みが良くなります。熱くても、よく冷やしてもおいしく頂けます。

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