キュウリの塩ナムル
ニンニクの風味が食欲を誘い、箸が止まりません!暑い夏にぴったりの、火を使わない簡単副菜です。

調理時間 10 分
約 49 kcal(1人分)
4人分
- キュウリ2本
- 塩小さじ1/2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(すりゴマ・ゴマ油 各大さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
キュウリは両端を切り落とし、塩(分量外:小さじ1程度)を全体にまぶして皮をこする。
塩を洗い流して、すりこぎなどで叩いて食べやすい大きさに割る。 -
(1)に塩をまぶして、全体を軽く混ぜる。
5分程おき、出てきた水気を絞る。 -
(2)・(A)を混ぜ合わせて、器に盛る。


余分な水気が出ると、できあがりが水っぽくなるので、キュウリに塩味を付けたあとに出る水気はしっかり絞りましょう。塩加減はお好みで調節して下さい。
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