キュウリの塩ナムル

ニンニクの風味が食欲を誘い、箸が止まりません!暑い夏にぴったりの、火を使わない簡単副菜です。

キュウリの塩ナムル

調理時間 10 分

49 kcal(1人分)

材料4人分

  • キュウリ2本
  • 小さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(すりゴマ・ゴマ油 各大さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. キュウリは両端を切り落とし、塩(分量外:小さじ1程度)を全体にまぶして皮をこする。
    塩を洗い流して、すりこぎなどで叩いて食べやすい大きさに割る。
  2. (1)に塩をまぶして、全体を軽く混ぜる。
    5分程おき、出てきた水気を絞る。
  3. (2)・(A)を混ぜ合わせて、器に盛る。
ナス子さんpoint

余分な水気が出ると、できあがりが水っぽくなるので、キュウリに塩味を付けたあとに出る水気はしっかり絞りましょう。塩加減はお好みで調節して下さい。

キュウリの塩ナムル」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC キュウリの塩ナムル
スマートフォン キュウリの塩ナムル

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら