味噌風味の根菜たっぷりご飯

おいしい根菜がたっぷり!豚肉の旨みでおいしさ倍増、味噌風味の身体に優しいご飯です。

味噌風味の根菜たっぷりご飯

調理時間 - 分

415 kcal(1人分)

材料4〜5人分

  • 白米2.5カップ
  • 豚バラ薄切り肉100g
  • ゴボウ50g
  • ニンジン50g
  • レンコン50g
  • サツマイモ100g
  • ショウガの千切り1かけ分
  • ゴマ油小さじ1
  • 2つまみ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ2、味噌 大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)は混ぜ合わせて、溶いておく。

作り方

  1. 白米は、といでから20分程水に浸ける。
    ざるに上げて、20分水切りする
  2. ゴボウは縦半分に切り、長さ2cmの薄切りにする。
    レンコンは、縦半分に切って薄い半月切りにする。
    サツマイモは、厚さ1.5cmのくし形にする。
    それぞれ、水に浸けてアク抜きをする。
    ニンジンは、ゴボウと同じ長さに切る。
    豚肉は、1cm幅に切る。
  3. (1)を炊飯釜に入れ、規定量の水を加える。
    塩を加えてざっと混ぜ、サツマイモをのせて通常通り炊く。
  4. フライパンに、ショウガ・ゴマ油を入れて火にかける。
    ショウガの香りが出たら、豚肉を加えてよく炒める。
    豚肉に火が通ったら、ニンジン・水気をよく切ったゴボウ・レンコンを加える。
  5. (4)のゴボウ・レンコンに火が通ったら、(A)を加えて汁気がなくなるまで炒める。
  6. (3)が炊きあがったら、(5)を加えて全体をざっくりと混ぜる。
    蓋をして5分蒸らし、器に盛る。
ナス子さんpoint

サツマイモ以外の具を、一緒に炊き込まずに味付けをして最後に混ぜます。
味噌の香ばしい香りや豚肉の旨み、根菜の甘みが一度に味わえ、栄養満点でとてもおいしいご飯です。

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