レンズ豆のトマト風味スープ

水で戻さずにそのまま使えるレンズ豆を使った、簡単でヘルシーなスープです。

レンズ豆のトマト風味スープ

調理時間 15 分

137 kcal(1人分)

材料2人分

  • タマネギ1/2個
  • ニンジン1/4本
  • マッシュルーム3個
  • ブロッコリー1/6房
  • レンズ豆大さじ2(20g)
  • トマトホール缶(カットタイプ)1/2カップ
  • スープ(ブイヨン、コンソメなど洋風なもの)300ml
  • 塩・こしょう各少々
  • オリーブオイル大さじ1
あらかじめ準備しておくこと
レンズ豆は、ざっと洗っておく。

作り方

  1. タマネギ・ニンジンは、角切りにする。
    ブロッコリーは、小房に分ける。
    マッシュルームは、4等分にする。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、タマネギをしんなりとするまで炒める。
    ニンジン・マッシュルームを加えて炒め、塩・こしょうをふる。
  3. (2)に、トマトホール缶・スープ・レンズ豆を加えて、10分位煮る。
  4. (3)にブロッコリーを加えて、4〜5分煮て器に盛る。
竹内先生point

鍋と蓋の間にお箸をかませると、煮るときに吹きこぼれを防止することができます。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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