高野豆腐のそぼろ丼

高野豆腐で作るヘルシーなドライカレーを、ほかほかご飯にかけて頂きます。

高野豆腐のそぼろ丼

調理時間 20 分

416 kcal(1人分)

材料2人分

  • ご飯茶碗2杯分
  • 高野豆腐2枚
  • タマネギ小1/2個
  • ニンジン1/4本
  • エリンギ1本
  • ピーマン1個
  • 絹さや(飾り用)2枚
  • カレー粉小さじ2
  • 大さじ1
  • しょうゆ小さじ1.5
  • 少々
  • サラダ油大さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(野菜ジュース 1/2カップ、ブイヨン[顆粒] 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
絹さやは、さっとゆがいて半分に切っておく。

作り方

  1. 高野豆腐は湯で戻し、フードプロセッサーにかけて細かくする。
    タマネギ・ニンジン・エリンギ・ピーマンは、みじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、タマネギをしんなりとするまで炒め、塩を加える。
  3. (2)に、ニンジン・エリンギ・ピーマン・高野豆腐を加えて、炒め合わせる。
    カレー粉をふり入れ、酒を加える。
  4. (3)に(A)を加えて、汁気がほとんどなくなるまで煮る。
  5. (4)にしょうゆを加えて、味を調える。
    ご飯の上にのせ、絹さやを飾る。
竹内先生point

カレー粉の分量は、お好みで加減しましょう。野菜ジュースがない場合は、トマトジュースでもOKです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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