白身魚のソテー さっぱり野菜マリネがけ

さっとソテーした白身魚に、たっぷりの野菜をのせました。

白身魚のソテー さっぱり野菜マリネがけ

調理時間 20 分

387 kcal(1人分)

材料2人分

  • 白身魚(タラ、カジキなど)2切れ
  • タマネギ1/8個
  • パプリカ1/4個
  • ズッキーニ1/4本
  • ジャガイモ小1個
  • 米粉(または薄力粉)大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • オリーブオイル(ジャガイモ用)小さじ2
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(オリーブオイル 大さじ1弱、梅酢 小さじ1/2)

作り方

  1. タマネギは千切りにし、塩をふってよくもむ。(辛みが強ければ流水にさらす。)
    パプリカ・ズッキーニは、千切りにする。
    ジャガイモは、薄切りにする。
  2. ボウルにタマネギ・パプリカ・ズッキーニを入れて、ざっと混ぜ合わせる。
    (A)を加えて、混ぜ合わせる。
  3. 白身魚に塩・こしょうをふり、軽く水気をふき取って米粉(または薄力粉)をまぶす。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、(3)を両面焼く。
  5. (4)と別のフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ジャガイモを炒め、塩・こしょうで味を調える。
  6. 器に(4)を盛り、上から(2)をかけ、(5)を添える。
竹内先生point

時期的に新タマネギが手に入ったら、新タマネギで作っても良いでしょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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