アジのさつま揚げ

新鮮なアジを使った、自家製さつま揚げ。フードプロセッサーなら簡単にできます。ふんわりした口当たりで、揚げたては手作りならではのおいしさです!

アジのさつま揚げ

調理時間 30 分

188 kcal(1人分)

材料4人分

  • アジ3尾
  • タマネギ1/2個
  • ニンジン1/3本
  • ゴボウ1/4本
  • ショウガのすりおろし大さじ1
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ1、味噌・薄力粉 各大さじ1/2、砂糖 小さじ2、しょうゆ 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
揚げ油を中温(170〜180℃)に温めておく。

作り方

  1. アジは3枚におろし、皮をむいて小骨を取り除く。
  2. ニンジン・ゴボウは、皮をむいて細切りにする。
    ゴボウは、水に浸けてアク抜きしたあと、よく水気を切る。
    タマネギは、乱切りにする。
  3. フードプロセッサーに、アジの身・ショウガのすりおろし・タマネギ・(A)を入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. (3)をボウルに移し、ゴボウ・ニンジンを加えて全体を混ぜる。
  5. (4)の種を8等分にし、中温に温めておいた揚げ油で揚げる。
    片面を3〜4分程揚げ、きつね色になったらひっくり返す。
    野菜に火が通り、両面がきつね色になったら取り出して油を切り、器に盛る。
ナス子さんpoint

揚げ油の中に種を入れたら、片面がきつね色になるまで、ひっくり返さずにいましょう。何度もひっくり返すと型崩れしやすくなります。

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