ウナギとトマトの冷製パスタ

ウナギとトマトは相性バッチリ!夏にピッタリの冷たいパスタです。

ウナギとトマトの冷製パスタ

調理時間 40 分

579 kcal(1人分)

材料4人分

  • ウナギの蒲焼き1尾
  • トマト2個
  • ニンニク1片
  • スパゲッティ(1.4mm以下のもの)320g
  • 大葉4枚
  • オリーブオイル大さじ5
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(レモン汁・めんつゆ[3倍濃縮] 各大さじ1、ウナギの蒲焼きのたれ[付属] 小さじ2、塩・こしょう 各適量)

作り方

  1. 大葉は千切りにする。
    ニンニクは、みじん切りにする。
    トマトは、湯むきをしてから1cm角に切る。
  2. ウナギの蒲焼きは縦半分に切ってから、横に1cm幅に切る。
    耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で30秒加熱し、少し温める。
  3. フライパンに、オリーブオイル・ニンニクを入れて弱火にかける。
    香りが出るまでじっくりと炒め、あら熱を取る。
  4. ボウルにトマト・(2)・(3)・(A)を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  5. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら水の量の1%の塩を加えて、スパゲッティを袋の表示の時間より1分程度長めにゆでる。
    ゆであがったらザルに取り、冷水で冷ます。
  6. (4)に水気を切った(5)を加えて和える。
    器に盛り、大葉を飾る。
吉田先生point

スパゲッティは、1.4mm以下の細いものを使いましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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