夏野菜のグリル パプリカソース

ナスやズッキーニなどをオリーブオイルと塩でグリルし、野菜のソースを添えて頂く、ヘルシーな一品です。

夏野菜のグリル パプリカソース

調理時間 20 分

118 kcal(1人分)

材料2人分

  • ナス1本
  • ズッキーニ1/2本
  • タマネギ1/2個
  • パプリカ(赤)1個
  • オリーブオイル適量
  • 塩・こしょう(グリル用)各少々
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(トマトピューレ 大さじ1、白味噌 小さじ1、ハーブソルト 適量)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、200℃に温めておく。

作り方

  1. ナス・ズッキーニは乱切りにする。
    タマネギは、食べやすい大きさに切る。
  2. オーブンシートを敷いた天板に(1)をのせて、オリーブオイル・塩・こしょうを回しかける。
    200℃に温めたオーブンで15分程焼く。
  3. パプリカは、皮の部分が焦げるまで、魚焼き器などで焼き、皮を取る。
  4. (3)・(A)をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。
    味を見て、足りなければ塩を加える。
  5. 器に(4)を入れ、上から(2)を盛る。
竹内先生point

パプリカは赤色以外にも黄色やオレンジなど、お好みの物を使いましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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