カンパチのさっぱりづけ丼
旬のカンパチを、レモン仕立てのさっぱりしょうゆダレにつけて、薬味たっぷりのさわやかな「づけ丼」にしました。

調理時間 15 分
約 373 kcal(1人分)
2人分
- ご飯丼2杯分
- カンパチ(刺身)2人分
- ミョウガ1個
- 大葉3枚
- 小ネギ2〜3本
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ 大さじ1・1/2、日本酒 大さじ1/2)
B(ショウガの千切り 大さじ1/2、レモン汁 1/3個分)
C(米酢 大さじ2、塩 2つまみ)
-
耐熱容器に(A)を入れ、電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
加熱後取り出し、(B)を加えて混ぜ、常温に冷ます。 -
完全に冷めた(1)に、カンパチの刺身を加え、全体がなじむようにざっと混ぜたら、冷蔵庫で10分以上寝かせる。 -
小ネギは、小口切りにする。
ミョウガ・大葉は千切りにする。 -
ボウルにご飯を入れて(C)を混ぜ、小ネギを加える。 -
(4)を器に盛り、(2)・ミョウガ・大葉をのせる。
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