豚肉と野菜のざっくり蒸し

それぞれの素材の旨みが引き出された、お手軽で簡単な一品です。

豚肉と野菜のざっくり蒸し

調理時間 15 分

241 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豚もも肉薄切り120g
  • タマネギ1/2個
  • ニンジン1/3本
  • しめじ1/2パック
  • ニンニク1片分
  • 大さじ1・1/2
  • 小さじ1/4
  • ゴマ油小さじ2
  • 塩・こしょう(下味用)各少々
  • パセリのみじん切り(乾燥)適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(味噌 大さじ1と1/2、マヨネーズ 大さじ1、みりん 小さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 豚肉を広げて塩・こしょうをする。
    ニンニクは縦に薄めに切り、豚肉でくるくると巻く。
  2. タマネギ・ニンジンは千切りにする。
    しめじは、ほぐす。
  3. 鍋にゴマ油を入れて熱し、タマネギ・ニンジン・塩を加えてざっくりと混ぜ、5分程置く。
  4. (3)に(1)・しめじをのせ、酒を加えたら蓋をして8分程蒸し煮にする。
    火を止め、そのまま5分蒸らす。
  5. (4)を器に盛り、パセリのみじん切りをかける。
    (A)のソースを添える。
竹内先生point

肉は固くなってしまうので、火の通し過ぎに注意しましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

豚肉と野菜のざっくり蒸し」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 豚肉と野菜のざっくり蒸し
スマートフォン 豚肉と野菜のざっくり蒸し

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら