サケのちゃんちゃん焼き

元々は、北海道の郷土料理。漁師町の豪快鉄板料理を、手軽に作れるフライパン料理にアレンジ。たっぷりの野菜と一緒に召し上がれ。

サケのちゃんちゃん焼き

調理時間 20 分

282 kcal(1人分)

材料4人分

  • 生サケ3〜4切れ
  • タマネギ1個
  • ニンジン1/2本
  • シイタケ4枚
  • キャベツ3枚
  • もやし1/2袋
  • バター大さじ2
  • サラダ油大さじ1
  • 薄力粉適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩・酒 各少々)
    B(味噌 大さじ3、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1)

作り方

  1. サケは3等分にし、(A)をふって5分程おく。
  2. ニンジン・タマネギ・シイタケ・キャベツは、それぞれ細切りにする。
    もやしは、水洗いしてよく水気を切る。
    すべて合わせて、ざっくり混ぜる。
  3. (B)を合わせ、なめらかになるまでよく混ぜる。
  4. (1)の水気をキッチンペーパーでしっかりおさえ、薄力粉を薄くまぶす。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、(4)を焼く。
    両面がきつね色になるまで焼いたら、一度取り出す。
  6. (5)のフライパンに、(2)をまんべんなくならして並べ、(3)を回しかける。
    その上に(5)・バターをのせ、蓋をして5〜7分蒸し焼きにして、器に盛る。
野上先生point

サケに下味を付けて水気をしっかり拭き取ると、臭みが抜けておいしくできます。野菜を細切りにすることで、短時間で火が通り、味のしみ込みもよくなります。キャベツの代わりに白菜、シイタケの代わりにシメジなどをお使い下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

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