ゴボウのポタージュ
ゴボウの香り豊かなポタージュ。いつもの煮物や炊き込みご飯とは一味違う、ゴボウのおいしさが味わえます。食物繊維もたっぷりの、ほっとする優しい味わいです。

調理時間 30 分
約 317 kcal(1人分)
4人分
- あらかじめ準備しておくこと
- ゴボウは、泥をこすり洗いで落とし、薄切りにする。酢(分量外)を少し入れた水にさらして、アク抜きする。
-
アク抜きしたゴボウは、水気をしっかり取る。
タマネギは薄切りにする。 -
鍋にタマネギ・ニンニク・オリーブオイルを入れ、弱火にかける。
タマネギが透き通るまで炒めたら、ゴボウを加えて5分位炒める。 -
(2)に(A)・生クリームの半量を加えて、火を強める。
沸騰したら弱火にし、煮汁が2/3位になるまで10〜15分程煮る。 -
(3)の火を1度止め、冷ます。
あら熱が取れたらローリエを取り出し、ハンドプロセッサー(またはミキサー)で、全体がなめらかになるまで攪拌する。 -
(4)がなめらかになったら、再び鍋に入れて火にかけ、生クリームを加える。
塩・ブラックペッパーで味を調え、沸騰する直前で火を止める。
器に盛り、パセリのみじん切りを添える。
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