イングランドクラムチャウダー

アサリの旨みと野菜がゴロゴロ入った具だくさんのクリームスープ。今回はクリーミーなニューイングランド風をご紹介。身体がほっこり、温まります。

イングランドクラムチャウダー

調理時間 45 分

495 kcal(1人分)

材料4人分

  • アサリ(缶詰)400g
  • タマネギ2個
  • ニンジン1本
  • ジャガイモ2個
  • マッシュルーム4個
  • 白ワイン100ml
  • 薄力粉大さじ1.5
  • パセリのみじん切り適量
  • サラダ油大さじ1.5
  • 小さじ1/2〜1
  • こしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(牛乳 700ml、固形コンソメ 1個、ローリエ 1枚)
    B(生クリーム 100ml、パルメザンチーズ 大さじ2〜3)

作り方

  1. タマネギ・ニンジン・ジャガイモは、小さめのさいの目切りにする。
    マッシュルームは、石づきを取って薄切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、タマネギ・ニンジンを中火で炒める。
    タマネギが透き通ったら白ワインを加え、沸騰したら薄力粉を全体にふりかける。
    火を弱めて、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
  3. (2)に(A)を加え、中火にかけてよく混ぜる。
    沸騰してきたら火を弱め、途中で木べらなどで何度か混ぜながら7分程煮る。
  4. (3)に、マッシュルーム・ジャガイモを加え、途中で混ぜながら、さらに7〜8分程煮る。
  5. (4)に、アサリの缶詰(汁ごと)・(B)を加え、塩・こしょうで味を調えながら、さらに5分煮る。
    器に盛り、パセリのみじん切りをちらす。
野上先生point

アサリの缶詰を使えば、とても簡単にできます。煮汁に旨みが詰まっているので、捨てずに全部入れて下さい。野菜はお好みで、グリーンピースやアスパラガスなどもおすすめです。

料理家・ライター/野上 優佳子

イングランドクラムチャウダー」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC イングランドクラムチャウダー
スマートフォン イングランドクラムチャウダー

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら