玄米の洋風炊き込みご飯

オリーブオイルで炒めた野菜と玄米を、圧力鍋で炊いて作るピラフです。

玄米の洋風炊き込みご飯

調理時間 45 分

250 kcal(1人分)

材料3人分

  • 玄米1カップ
  • タマネギ1/2個
  • ニンジン1/3本
  • シイタケ大1個
  • ニンニク1片
  • ブイヨン1.2カップ
  • オリーブオイル大さじ1
  • 少々
  • パセリのみじん切り(乾燥)適量
あらかじめ準備しておくこと
玄米は洗っておく。

作り方

  1. タマネギ・ニンジン・シイタケは、5mm位の角切りにする。
    ニンニクは、みじん切りにする。
  2. 圧力鍋に、オリーブオイル・ニンニクを入れて炒める。
    ニンニクの香りが出たら、タマネギ・ニンジン・シイタケを加えて炒め合わせ、塩をふる。
  3. (2)に、玄米を加えてさっと炒め合わせる。
  4. (3)にブイヨンを加え、蓋をして圧がかかるまで強火にする。
    圧がかかったら弱火にして25分炊き、ピンが下がるまで自然放置する。
  5. (4)を器に盛り、パセリのみじん切りをちらす。
竹内先生point

圧力鍋は圧がかかってから1分程、シューっという状態をキープしてから弱火にしましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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