ダイコンステーキ

フライパンでじっくり焼いたダイコンは、とってもジューシーで、その味わいにきっと驚くはず。ダイコンの甘みと旨みを、ぎゅっと閉じ込めた一品です。

ダイコンステーキ

調理時間 25 分

57 kcal(1人分)

材料4人分

  • ダイコン8cm分
  • 細ネギの小口切り2〜3本
  • オリーブオイル大さじ1
  • 粗挽き黒こしょう適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・酒 各大さじ2、ニンニクのみじん切り 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ダイコンは、皮をむいて厚さ2cmに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、(1)を並べて火にかける。
    蓋をして、中火で10分焼く。
  3. (2)をひっくり返して、さらに10分焼く。
    (A)・細ネギの半量を加え、汁気を飛ばしながら、(A)をからめる。
    器に盛り、残りの細ネギを上にちらす。
野上先生point

ダイコンの水分があるので、焦げ付きなどの失敗がほとんどありません。ダイコンは、一番甘みがあって太さが均一な、真ん中の部分を使うのがおすすめです。

料理家・ライター/野上 優佳子

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