豆腐の甘酢あんかけ
豆腐に、トマトのさわやかな酸味がアクセントになった甘酢をかけた、見た目もカラフルな一品です。

調理時間 20 分
約 85 kcal(1人分)
4人分
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トマトは、1cm角に切る。
ショウガ・ニンニクは、みじん切りにする。
青ネギは、小口切りにする。
豆腐は、3cm角に切る。 -
鍋にサラダ油を熱し、ショウガ・ニンニクを加えて、中火で炒める。
香りが立ったら、トマトを加えてさっと炒め、(A)を加えて煮立てる。 -
(2)に豆腐を加え、豆腐が温まる程度まで、1分位火にかける。
青ネギを加え、水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、器に盛る。
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