マンハッタンクラムチャウダー

アサリの水煮缶を使った、旨みたっぷりの本格クラムチャウダー。野菜もたっぷり摂れます。

マンハッタンクラムチャウダー

調理時間 45 分

217 kcal(1人分)

材料4人分

  • アサリ水煮缶1缶(180g)
  • ベーコン2枚
  • タマネギ1個
  • ニンジン1/2本
  • ジャガイモ1個
  • ニンニク1片
  • 生クリーム大さじ2
  • 粉チーズ大さじ1
  • ドライパセリ少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • 適量
  • こしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 400ml、トマト水煮缶[カットタイプ] 1缶[400g]、白ワイン 大さじ2、固形コンソメ 1個)

作り方

  1. ベーコンは、1cm幅に切る。
    タマネギ・ニンジン・ジャガイモは皮をむき、1cm角のさいの目切りにする。
    ニンニクは、薄切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコン・ニンニクを加えて炒める。
    ベーコンの色が変わったら、タマネギ・ニンジン・ジャガイモを加え、タマネギが透明になるまで炒める。
  3. (2)に(A)を加え、煮立ったらアクを取り除く。
    中火で、10分程度煮込む。
  4. (3)にアサリ水煮缶を缶汁ごと加えて、さっとひと煮たちさせる。
    塩・こしょうで味を調える。
  5. 器に盛って生クリームをかけ、粉チーズ・ドライパセリをふる。
吉田先生point

アサリの水煮は、煮すぎると硬くなってしまうので注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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