練りゴマ入り豚汁

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練りゴマでコクをプラスした、ひと味違った豚汁です。ゴマの栄養もしっかり摂れます。

練りゴマ入り豚汁

調理時間 30 分

約   401 kcal(1人分)

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材料4人分

  • 豚こま切れ肉100g
  • 油揚げ1/2枚
  • ダイコン3cm程度
  • ニンジン1/4本
  • 長ネギ1本
  • 青ネギの小口切り1本分
  • しめじ1/2房
  • だし汁800ml
  • 味噌60g
  • 練りゴマ大さじ2

作り方

  1. ダイコンは、短冊切りにする。
    ニンジンは、いちょう切りにする。
    長ネギは、斜め切りにする。
    しめじは、子房に分ける。
  2. 油揚げは、短冊切りにする。
    豚こま切れ肉は、一口大に切る。
  3. 鍋にだし汁を中火で煮立て、(1)・(2)を入れる。
    野菜がやわらかくなるまで、15分程度煮る。
  4. (3)に味噌を溶き入れ、練りゴマを加えてひと煮立ちする。
    器に盛り、青ネギの小口切りをちらす。
吉田先生point

練りゴマは、よくかき混ぜてから加えましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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